堺名産『小島屋のけし餅』

虫歯の治療が本格的に始まり、歯の痛みが落ち着いてきたので、10日ぶりに甘い物を食べた。ここしばらくは、歯に滲みるのが怖くて、甘いものは、ずっとさけていた。まあ、甘い物がなくてもとくに困らないが、全く食べないのもなんなので、思いついたのが、堺の名産、小島屋のけし餅。自分から積極的に食べたいと思う和菓子はないのだが、小島屋のけし餅だけは、ときどき食べたくなる。うす皮にまぶされたけしの実のプチプチが…

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岡山の元祖ドミカツ丼「野村」

テレビを見ていたら、岡山のドミカツ丼が紹介されていた。濃厚なデミソースの上にのせた数粒のグリーンピース、これは、間違いなく、あのお店だ。と思ってみていたら、ドミカツ丼の元祖「野村」だった。去年の今頃、岡山へ行く機会があり、お昼に立ち寄ったのが、野村。お昼の早い時刻にもかかわらずで、客は大勢いて、ほぼ全員が、ドミカツ丼を食べていた。郷に入れば郷に従えという諺どおり、僕も、ドミカツ丼を注文。洋食の…

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