鶴のすのミンチカツ

堂島アンバンザ、鶴のすのいつものランチ、ミンチカツです。バリバリのかたい衣、脂少な目の荒挽きのミンチ肉、デミソース、ミンチカツのカット幅にいたるまで、すべてが、いつもどおりの味です。今年の夏に、日本橋の「しき浪」が閉店しました。人気が衰えないままの突然の閉店で、マイランキング1位のビーフカツがなくなりました。鶴のすは、マイランキング1位のミンチカツなので、いつまでも健在でいてほしいものです。 &…

続きを読む

エムトゥエムのカレールーで有名カレーを作る?

 阪急百貨店で、入手した、エムトゥエムという、フレーク状のカレールー。スパイシーな香りが、名物カレーに似ている気がしたので、作ってみた。盛り付け方が、いまひとつですが・・・。お店のものより、いくぶん、ドライカレーに近い感じにしました。    

続きを読む

自由軒のインデアンカレー

休日の午後2時でも満席の自由軒、混雑する夏の山小屋のような雰囲気で(山小屋に泊まったことはないのですが)、半年ぶりにインデアンカレー(名物カレー)を食べた。文字どおり、大阪の名物なのですが、初めて食べた人はどのような感想をもつのだろうか?   

続きを読む