金剛山耐寒登山

  ・気温は-5度でかなり寒かった。それでも、中学生の頃の耐寒登山のときよりはずっとましだ。記憶の中で寒さが増幅したと思っていたが、実際に、氷点下の悪条件の日に登ったようだ。雪も舞っていて、文字どおり本気の耐寒登山。事前にアイゼンの装着実習をうけ、コース説明もあり、先生方は、悪天候でも安全なように備えていたらしい(えらいなー)。こんなところにバス停留所がある?。まさか、間違う人は…

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大倉酒造の「金鼓 山廃仕込純米酒」

大倉酒造「金鼓 山廃仕込純米酒」は、純米酒のコメの旨み(甘さ)を残しながら、、すっきりした味わいの、キレのある日本酒。冷や(常温)で飲んでみると、きれがよくて、ほどよい酸味も感じる。推薦の飲み方は、かん酒が◎で、常温は〇になっている。かまぼこ、伊達巻、黒豆とか正月料理によく合います。酒蔵が当麻寺の近くにあるので、キタムラの正月の福袋で購入した,FUJIのデジカメの、レトロ写真モードで撮ってみまし…

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